고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 많아지는 질환입니다. 고지혈증이 있으면 혈관이 좁아지고 딱딱해져서 심장병, 뇌졸중, 동맥경화 등의 심혈관 질환의 위험이 높아집니다.
고지혈증을 예방하고 치료하기 위해서는 식이요법과 운동이 중요합니다.
오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지와 하루 권장 량과 어떻게 먹는게 효과적인지 섭취방법까지 알아보겠습니다.
아보카도
아보카도는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
- 하루 권장 섭취량: 한 개 (150g)
- 섭취 방법: 과일처럼 생으로 먹거나, 샐러드, 샌드위치 요리하기
호두
호두는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 하며 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 한 줌 (약 28g)
- 섭취 방법: 견과류처럼 그대로 먹거나, 요거트, 샐러드 등에 넣어 함께 먹기
콩
콩은 불포화지방산이 풍부하기로 유명한 식재료로 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 체중 조절에도 아주 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 100g
- 섭취 방법: 두부를 데처 먹기, 콩이나 콩나물을 다양하게 요리하여 섭취
양파
양파는 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강을 보호해주며 혈액순환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 1/2개 (75g)
- 섭취 방법: 생으로 먹거나, 익혀먹거나, 다양한 요리에 넣어 먹기
마늘
마늘은 알리신이라는 항산화 성분이 풍부하여 혈관을 건강하게 해주며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 1쪽 (3g)
- 섭취 방법: 요리와 곁들여 구워먹거나 생으로 먹기
카카오
카카오는 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강에 좋은 기능을 하며 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 20g
- 섭취 방법: 다크 초콜릿, 카카오 닙스 등으로 섭취
녹차
녹차는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강을 보호하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 3잔 (300ml)
- 섭취 방법: 녹차잎을 우려내어 차로 섭취
토마토
토마토는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하여 혈관 건강을 보호해주며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 1/2개 (100g)
- 섭취 방법: 생으로 먹거나, 익혀 먹는 것이 더 효과적 섭취
연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
- 하루 권장 섭취량: 100g
- 섭취 방법: 연어를 이용한 여러 요리로 섭취
아마씨
아마씨는 오메가-3 지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 효과적입니다.
- 하루 권장 섭취량: 한 스푼 (10g)
- 섭취 방법: 영양소를 최대한 섭취하기위해 아마씨 통째로 먹거나 가루를 갈아서 우유, 물, 요거트에 타서 먹기
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